Análisis del manejo de residuos en Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas, Puntarenas, Costa Rica - Chassoul Acosta, María José (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Los resultados que se muestran en este artículo son parte de una investigación mayor que busca realizar un modelo de desarrollo sostenible para las comunidades de Cerrillos, Sabana Bonita y Peñas Blancas de Esparza, en Puntarenas. Específicamente, se apuntan datos obtenidos de la aplicación de una encuesta basada en las cuatro variables planteadas en el modelo de acción ambiental positiva de Emmons (1997). Este modelo establece que para lograr una acción ambiental positiva, se debe trabajar con todos los elementos que llevan a que se produzca esa acción. Dichos elementos o variables son: los conocimientos; las actitudes y sensibilidad; las habilidades y procedimientos y el empoderamiento (Charpentier 2004). Estas variables fueron direccionadas para medir el manejo de residuos. El propósito fue determinar cuál era la situación actual en estas comunidades y cuáles barreras impiden el adecuado manejo de los residuos generados. Se identificó que las personas que manifiestan una mayor actitud positiva y sensibilidad son aquellas que tienen un mayor nivel de conocimiento ambiental. También se observó que las habilidades y procedimientos que utilizan los habitantes de estos poblados, para el manejo de residuos, son muy deficientes. El empoderamiento se presenta únicamente en el 8% de las familias.