Oferta de servicios turísticos presente en el cantón de San Ramón, Alajuela Costa Rica - Moya Calderón, Michael (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Se muestran los resultados de un estudio sobre los servicios turísticos ofrecidos en elcantón de San Ramón, Alajuela, ante la escasainformación referente al tema de turismo generado en la zona. En total, se obtuvo información de 79 proyectos turísticos distribuidosen los 13 distritos de San Ramón y la comunidad de Zapotal, en Miramar de Puntarenas. De cada proyecto turístico encontrado seanalizó su tipología, tipo de propietario y capital, ubicación geográfica y sostenibilidad. Los resultados muestran que en el cantón seofrecen servicios turísticos de seis diferentes categorías: alojamiento, alimentación, recorridos, exhibiciones temáticas, recorridosde aventura, sitios de actividades varias y otros servicios turísticos; la mayoría de los proyectos son de tipo familiar y de capitalnacional, 64 y 65 respectivamente; la distribución geográfica muestra que los dos distritos con mayor desarrollo turístico son PeñasBlancas con 24 proyectos, y Ángeles con 19; respecto a la variable de sostenibilidad, tan solo tres proyectos poseen certificacionesde sostenibilidad. Se recomienda un mayor apoyo del sector institucional (Instituto Costarricense de Turismo y Municipalidad),así como de la organización privada que permita una adecuada gestión de la actividad, con el fin de posicionar a San Ramón comoun destino turístico de importancia nacional.