Brotación de tubérculos, crecimiento y fenología de Dracontium gigas, San Ramón, Costa Rica - Brenes Cambronero, Liz (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
Se realizó un estudio con Dracontium gigas una hierba gigante que alcanza hasta 3.5 m de altura y con gran potencial de usos.Tubérculos pequeños fueron recolectados del sistema radicular de una planta madura en un bosque pluvial premontano de Costa Rica a una distancia de cuatro km de la Reserva Biológica Alberto Manuel Brenes. Estos fueron plantados y durante cinco años se registró su altura, diámetro en la base del pecíolo (DAB) y ancho de la lámina foliar. Las plantas alcanzaron una altura con un rango de 13 a 85 cm, un diámetro de 0.8 a 5.5 cm, en el siguiente año 23 a 123 cm de altura y de 1.5 a 6.5 cm de diámetro y, en el último año de registro de 44 cm a 157 cm de altura, con diámetro de 2.11 a 7.55 cm. En ese mismo período de estudio hubo mayor sincronización fenológica entre los individuos de la muestra. El promedio de crecimiento diario del pecíolo registrado fue de 11,2 cm, durante la última observación, aunque en un día se puede llegar hasta los 20 cm de aumento. Esta especie posee un gran potencial para plantarla con éxito en condiciones de invernadero.