La profundidad histórica del cantón de San Ramón: su pasado precolombino - Murillo Herrera, Mauricio (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2015)
San Ramón se reconoce por ser cuna de intelectuales costarricenses y por su legado a la cultura nacional, pero su historia es aún más rica cuando se tiene en cuenta su pasado precolombino. La región fue poblada en dos ocasiones distintas, por primera vez hace más de 5000 años por grupos de cazadores-recolectores, cuyos descendientes se agregaron en aldeas permanentes, lo que produjo el desarrollo de sociedades más complejas alrededor de 1000 años atrás. El segundo poblamiento tuvo lugar en el siglo XIX y es el que ha continuado hasta nuestros días. Aún cuando los dos momentos de poblamiento de la región están separadas por al menos 4000 años, ambos períodos pertenecen a la historia de San Ramón.