El auge del modelo del valor razonable en las normas internacionales de información financiera - Sosa Mora, Eduardo (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
El propósito de la Contabilidad es representar la realidad económica de las empresas mediante los estados financieros, por lo cual se hace necesario adoptar un modelo de medición para atribuir valores a los elementos de esos estados. Coexisten dos modelos de medición: el costo histórico y el valor razonable. Responder cuál de ellos permite la representación más fiel de la realidad trasciende los aspectos técnicos de la discusión para abordar cuestiones como las teorías del valor y las perspectivas de los usuarios de la información financiera con que se vinculan, así como los factores del entorno económico que condicionan su relevancia. En este artículo se procura dimensionar el auge del valor razonable y la menor presencia del costo histórico dentro de la primacía de la óptica del inversionista en las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), en el contexto de la globalización económica y el desarrollo de los mercados financieros.