Variaciones morfométricas de los monos congo o aulladores Alouatta palliata (Primates: Cebidae) de Costa Rica - Sánchez Porras, Rónald (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
Se analizó la morfometría de 147 monos Congo (Alouatta palliata) de 6 regiones geográficas de Costa Rica: Bosque húmedo tropical, Bosque seco tropical y Bosque tropical lluvioso. Se les determinó el peso, la longitud del cuerpo, la cola, la pata delantera y la trasera derecha, el perímetro de cuello, pecho y cintura y el estado de los dientes. En la Región Chorotega el peso de los monos fue menor en hembras (4 ± 1.2 Kg) y machos (5.2 ± 1.5 Kg) que en las otras regiones. La longitud del cuerpo fue menor en los de la región Huetar Atlántica y mayor en la región Brunca. Encontramos diferencias significativas en la longitud del cuerpo entre las hembras (41 ± 5 cm) de la región Huetar Atlántica y las regiones Huetar Norte (49 ± 3.7) y Brunca (50.8 ± 4.7). En los machos esas diferencias se encontraron en la región Pacífico Central (53.3 ± 5.8 cm) y la región Huetar Atlántica (46.6 ± 5.2.). Solamente el 46.6% de los monos examinados presentaban los dientes en buen estado y fueron los de mayor peso los que tenían los dientes en mal estado. Los datos son un aporte a la biología de estos primates.