Fraternidad y ruptura. Apuntes sobre tres composiciones contemporáneas de Centroamérica - Méndez Navas, Carmen María (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
Como nuevo tópico académico, la fraternidad es considerada el principio olvidado del tríptico de la Revolución Francesa. Tres composiciones musicales centroamericanas contemporáneas tienen en su contenido programático la fraternidad. Cada una la presenta desde una perspectiva inédita a partir de los textos utilizados.