La Primera Guerra Mundial y la poesía centroamericana: la contienda vista por José Basileo Acuña y Salomón de la Selva - Chen Sham, Jorge (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
Los efectos perversos de la guerra en las vidas humanas desarrollan toda una actitud contrab.lica en la literatura y el cine del siglo XX. En la poesía latinoamericana sus primeras manifestaciones se encuentran en Centroamérica de la mano de dos poetas que participaron en la Primera Guerra Mundial; se trata el costarricense José Basileo Acuña y del nicaragüense Salomón de la Selva. Por un lado, la sencillez expresiva y los contrastes de planos del primero en “Un episodio de instantáneas japonesas” y, por otro, los fenómenos de desfamiliarización en El soldado desconocido del segundo deben relacionarse con los procedimientos que las vanguardias poéticas utilizan para criticar la deshumanización que las contiendas acarrean sobre los individuos. Son dos posturas distintas estilísticamente hablando, pero que al final plantean esa misma necesidad de censurar los desmanes de la guerra.