Crítica a la crítica literaria en Centroamérica: los espejos instituyentes de la década de los noventa - Villalobos Villalobos, Carlos Manuel (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
Este artículo aborda el tema de la mirada hacia sí mismo que ha producido el discurso crítico literario en Centroamérica y tiene como marco central la década de los años noventa del siglo XX. El reto de este discurso consiste en dilucidar frente al espejo sus propios postulados ideológicos, frente a las dinámicas académicas de América Latina, Norteamérica y Europa. En este trabajo se desea responder en qué medida en este contexto, dicho análisis logró desenmascarar los paradigmas interpretativos de su enunciación. La respuesta a esta interrogante demuestra que, en general, los asomos fueron esporádicos y de poco alcance autocrítico.