Problemas, desafíos y perspectivas actuales de los estudios literarios y culturales sobre Centroamérica - Mackenbach, Werner (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
El artículo se dedica a un análisis del estado de los estudios literarios y culturales en y sobre América Central a inicios del siglo XXI. Según el autor estos estudios se enfrentan con nuevos desafíos que requieren desarrollar un nuevo concepto y una nueva práctica de estudios regionales. Entre estos desafíos se encuentran el carácter inter/transdisciplinario, transareal e intercultural de los estudios, el trabajo en redes, la documentación y el archivo del acervo cultural y literario, así como un cambio de paradigma del aferramiento a estudios de la identidad a formas y perspectivas de la convivencia. Un tarea fundamental de los estudios literarios y culturales en y sobre la región redefinidos así consiste en (re)descubrir, recuperar y revalorizar el rico y diverso tesoro cultural de la región que ha sido invisibilizado por la dominación colonial y neo-colonial. Es una tarea que al mismo tiempo tiene dimensiones estéticas, científicas y políticas.