La investigación de las artes populares para la educación artística en El Salvador: perfil pedagógico de una guía didáctica para la niñez sobre arte popular salvadoreño - Valle, Marta Eugenia (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2014)
Este artículo enfoca el carácter fundamental de la investigación para la formulación y desarrollo de los programas de formación docente en educación artística en El Salvador. Se presenta cómo se articula este eje en un Programa de Investigaciones para el Fomento de la Educación Artística y el Programa de Formación Docente en Artes que se desarrollan en el Centro de Investigaciones en Ciencias y Humanidades, CICH de la Universidad Dr. Jos. Matías Delgado. Para ello, se toma como caso de estudio la investigación sobre el artista del papel picado Manuel Pasasin de la comunidad ind.gena nahua pipil de Izalco en el departamento de Sonsonate, El Salvador. Esta investigación se desarroló. a lo largo de 3 años. Generando productos que se aplicaron en una experiencia de campo en la localidad de Cuyultitán, departamento de La Paz, El Salvador. En donde opera la revalorización en contexto de la tradición del papel picado mediante la extrapolación de este arte popular a la experiencia de otra comunidad del país.