Sede de Occidente en cifras - Araya Alpízar, Carlomagno (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El objetivo de la investigación, que sustenta el artículo, fue organizar los datos estadísticos de la institución para contribuir con la toma de decisiones, a partir de información actualizada y detallada de las características de los sectores: estudiantil, docente, investigativo y administrativo, con datos de 2011, comparados en algunos casos con el 2006.La Sede de Occidente, en el 2011, tiene activos a 2593 estudiantes; el 57% corresponde a mujeres. Entre otros estudios est.: edad, promedio de estudiantes, colegios de procedencia, carreras con mayor cantidad de estudiantes, cursos con mayores reprobaciones y aprobaciones, entre otros. También se analiza la situación de los sectores de profesorado y administrativo, en propiedad e interinazgo; así como recomendaciones a las evaluaciones de profesores, a partir de criterios estadísticos.