Protocolo para la gestión verde en laboratorios de química con fines académicos - Bolaños Alfaro, John Diego (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
La gestión ambiental debe convertirse, a corto plazo, en uno de los programas más importantes de universidades nacionales: estatales y privadas. La formación de profesionales en esta área permitirá realizar actividades humanas más sostenibles, responsables y con una conciencia verde. Los procesos de gestión de compra, uso, almacenamiento y disposición final de reactivos químicos, medicamentos y demás sustancias usadas en estas instituciones, incrementan el riesgo para la comunidad universitaria; es por ello que se realiza el presente protocolo para la gestión verde a nivel de los laboratorios de Química, como trabajo preventivo y para minimizar la contaminación que sufre el ambiente por falta de procedimientos, incumplimiento de normativa o simplemente la inadecuada vigilancia de la administración.