Propuesta de atención grupal para adolescentes: bulimia como síntoma - Villalobos Pérez, Fabiola (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
En este informe final de investigación aplicada se realizó una psicoterapia grupal de 16 sesiones para mujeres adolescentes con bulimia en el hospital San Rafael de Alajuela. El marco teórico y metodológico, a partir del cual se conceptualizó este trabajo, es el Psicoanálisis, por lo que la adolescencia es considerada como un momento de reestructuración subjetiva; la bulimia, de forma contraria a la posición médico-psiquiátrica, se considera como un síntoma, es decir, como una manifestación de conflictos inconscientes. Se planteó como objetivo general desarrollar un espacio grupal de lectura psicoanalítica, en el que las adolescentes puedan reconocer la bulimia como un síntoma. En la metodología se muestra el proceso de selección de las participantes y las características del proceso grupal, así como las categorías de análisis, a partir de las cuales se analizaron las sesiones de psicoterapia grupal. Las conclusiones resaltan la relación entre la bulimia y los obstáculos en el proceso adolescente y el significado del síntoma para las participantes; las recomendaciones se basan en el rol del psicólogo clínico y de la salud: frente a la población adolescente.