Análisis de datos multivariantes con coordenadas paralelas - Araya Alpizar, Carlomagno (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El objetivo de la investigación, que da sustenta al artículo, fue organizar los datos estadísticos de la institución para contribuir con la toma de decisiones a partir de información actualizada y ofrecer información detallada de las características de los sectores: estudiantil, docente, de investigación y administración. La Sede de Occidente tiene activos a 2593 estudiantes  y el 57% corresponden a mujeres. El instituto Superior Julio Acosta es el colegio que aporta más estudiante a la Sede, un 13.2% (n=343). La edad promedio de los estudiantes es 22 años. Las carreras que tienen más estudiantes es Bachillerato en Informática Empresarial (n=299). Las materias con menor rendimiento estudiantil son de matemáticas. En Algebra Lineal, solamente una proporción de 0.12 (n=7) aprobaron de un total de 60 estudiantes; el promedio aritmético de notas fue de 2.9.  Las materias con los mayores promedios de notas obtenidas por los estudiantes, está encabezado por  ED0762 Didáctica del Inglés II, los 7 estudiantes aprobaron con 10.0.  Por otra parte, el 25.8% (n=95) de los docentes están en régimen académico y de ellos, el 52% tienen TC y seguidamente el 31% con ½ TC. La edad promedio de los docentes es 42. Las evaluaciones docentes con medias más altas son del departamento de Educación y Filosofía artes y Letras, 9.1 y 9.2 respectivamente. La calificación que obtienen los docentes, tiene una correlación lineal positiva de 0.32  con las notas de los estudiantes. En total hay 203 miembros del personal administrativo y el 60% son mujeres para el II ciclo de 2011. El 65% (n=132) de los administrativos se encuentra nombrados en propiedad. La edad promedio del personal administrativo es 43 años. Finalmente, en cuanto a la investigación en la Sede de Occidente, el I ciclo del 2011 se dedicaron 6 ¾ tiempos completos.