Caracterización de la producción y procesamiento de la yuca en comunidades de La Fortuna de San Carlos y Peñas Blancas de San Ramón, Alajuela, Costa Rica - Rodríguez Barrientos, Francisco (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
El presente artículo se deriva del proyecto de investigación Mejora en la eficiencia de la cadena productiva de la yuca en el distrito de La Fortuna, San Carlos, Costa Rica. El objetivo fundamental del proyecto consistía en mejorar la eficiencia y la productividad en las diversas etapas del proceso agro productivo de la yuca. La investigación se realizó en una franja territorial que abarcó un sector del distrito de La Fortuna, cantón de San Carlos, provincia de Alajuela, Costa Rica, tradicionalmente un importante lugar de producción yuquera, y una porción del distrito de Peñas Blancas (cantón San Ramón, provincia de Alajuela). La franja territorial seleccionada se halla dentro de la Región Huetar Norte costarricense, cuyo sector ligado a la producción, procesamiento y comercialización de yuca constituyó la población meta de la investigación. El proyecto tuvo una duración de tres años (2006-2008). En el presente artículo se presenta una caracterización de las formas asumidas por el procesamiento y la exportación de yuca en la franja seleccionada para la investigación. El estudio muestra que el mercado nacional es de gran importancia para la producción yuquera de la franja estudiada, siendo de especial relevancia el poder de compra del Estado y del las instituciones públicas. También se evidencia que la yuca de exportación tiene muy poco valor agregado, la cual es una característica extensiva al resto de la agroexportación costarricense. Asimismo, la producción local es muy vulnerable a la oscilación de los precios en el mercado internacional. Finalmente, la dependencia de la producción de yuca respecto a las transnacionales que comercializan el producto impide la formación de cadenas productivas locales y la consecuente dinamización de la economía regional.