¿De la nación al tout-monde? Problemas, retos y perspectivas de los estudios regionales de Centroamérica y el Caribe - Mackenbach, Werner (Universidad de Costa Rica, Sede de Occidente, 2013)
Este ensayo presenta algunas reflexiones sobre la relación entre los estudios regionales en y sobre Centroamérica y el Caribe y el enfoque transregional y transareal que ha ido perfilando un cambio de paradigma en los ensayos teóricos sobre y desde este espacio, sobre cómo pensar Centroamérica y el Caribe juntos y acerca de la problemática de las construcciones y discursos identitarios y la convivencia en esta fase actual de globalización acelerada (desde una perspectiva que privilegia las representaciones y los discursos literarios). En esta fase de globalización han emergido de manera mucho más intensa yrápida que en las fases anteriores múltiples formas de convivencia. Están marcando y dinamizando por sus múltiples procesos de entrecruzamiento(crossing y re-crossing) –bajo condiciones de desigualdad y conflictividad– las naciones, regiones y comunidades locales. Dialogando con los más recientes ensayos teóricos desde y sobre el Gran Caribe (especialmente con la obra del martiniqueño Édouard Glissant) el artículo propone pensar Centroaméricay el Caribe más allá de la nación, de la región como territorio definido por fronteras fijas, en sus relaciones dinámicas y vectoriales, sea a nivel macro (transnacional) o a nivel micro (intra e infranacional)– y pregunta por las condiciones, posibilidades y potencialidades de la convivencia en la diferencia y diversidad.