[Traducción al español] Fuentes de conocimiento de los profesores-entrenadores de voleibol escolar en Santa Catarina - Marcelino, Anderson (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2024)
El estudio analizó las fuentes de conocimiento más valoradas por los entrenadores de voleibol escolar de Santa Catarina, considerando la formación académica, la formación federativa, la experiencia como deportista y los ciclos de desarrollo profesional. La muestra fue constituida por 52 entrenadores de voleibol escolar que actuaron en las etapas estaduales de los Juegos Escolares de Santa Catarina en 2022. Los datos fueron recolectados utilizando el cuestionario Perfil de Formación del Entrenador, que incluye las dimensiones de formación académica, experiencia deportiva y experiencia profesional. Los datos fueron analizados utilizando el software SPSS, versión 20.0, con un nivel de significación de p ≤ .05. Los resultados apuntan a una mayor valoración de las fuentes de conocimiento de la experiencia profesional (42,08 ± 5,79) y de la formación académica (41,19 ± 6,00) en el desarrollo del proceso de formación. Los profesores-entrenadores licenciados y/o titulados con menor tiempo en la profesión y sin formación federativa valoraron significativamente las fuentes de conocimiento adquiridas durante las experiencias deportivas competitivas como deportistas.