Base de datos para Funciones cognitivas y su relación con el equilibrio y la agilidad en atletas de diferentes ramas deportivas - Özen Oruk, Dilara (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2024)
El rendimiento exitoso en cada deporte requiere una alta capacidad en varias características, incluidas las habilidades motoras y perceptivo-cognitivas. Este estudio tuvo como objetivo comparar el equilibrio y la agilidad en atletas de varias ramas deportivas para descubrir cómo se relacionan las funciones cognitivas con estos parámetros. En este estudio prospectivo-descriptivo se incluyeron setenta y tres individuos con edades comprendidas entre los 18 y los 30 años. En la evaluación de la cognición, se utilizaron la Escala de Evaluación Cognitiva de Montreal, la Prueba d2 de Atención y un Dispositivo Temporizador de Anticipación de Bassin. Mientras que el Prokin-TecnoBody se utilizó para medir las habilidades de equilibrio, el Test de Agilidad de Illinois (IAT) se utilizó para la agilidad. Los tiempos de IAT mostraron correlaciones débiles positivas tanto con la puntuación de error absoluto (AES) a 8mph (r=0.260, p=0.040) como con la puntuación de equilibrio mediolateral (ML)(r=0.255, p=0.043). Si bien hubo una correlación débil negativa entre AES a 3 mph y la puntuación anteroposterior del equilibrio (r=-0.267, p=0.035), encontramos una correlación débil positiva entre AES a 8 mph y ML del equilibrio (r=0.253, p=0.046). Se encontró que los puntajes del IAT del grupo sedentario fueron significativamente más bajos que los de los atletas (p=0.000). Según AES a 3 mph, había diferencias significativas entre los tenistas y los sedentarios y los jugadores de voleibol (p=0.008, p=0.002, respectivamente). Cuando se comparó el AES a 8 mph, la única diferencia estadísticamente significativa fue entre tenistas y sedentarios (p=0.008). En conclusión, este estudio muestra cómo las funciones cognitivas, en particular el tiempo de anticipación de coincidencias, se correlacionan con factores esenciales del rendimiento físico como la agilidad y el equilibrio en diferentes ramas deportivas, lo que sugiere que mejorar las habilidades cognitivas podría mejorar el rendimiento atlético general e informar sobre las estrategias de entrenamiento mental en los deportes. Se recomienda que las futuras investigaciones en ciencias del deporte se centren en mejorar el tiempo de anticipación de coincidencias mediante programas de entrenamiento específicos.