Prevalencia de síntomas de trastornos osteomusculares y condiciones de teletrabajo en empleados de una empresa pública en Costa Rica - Mora Marín, Adela (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2025)
La pandemia por COVID-19 ocasionó que las organizaciones tomaran medidas extremas para la contención de la enfermedad; con ello, surge el teletrabajo como una de las acciones más importantes en la mitigación de contagios. El objetivo de este estudio fue conocer la prevalencia de síntomas de trastornos osteomusculares y sus principales condiciones de teletrabajo asociadas. Mediante la utilización de un instrumento de recolección de auto llenado, basado en el Cuestionario Nórdico de Trastornos Osteomusculares estandarizado, el cual fue enviado por correo institucional, se encontró una prevalencia general de al menos un síntoma en un 70.4% (71.9% de las personas de género femenino y el 68.6% del masculino). La zona de miembros superiores fue donde se presentó una mayor prevalencia, con un 50%. Las personas que más hacen ejercicio son las que presentaron una mejor salud física autorreportada χ2 (3, n = 108) = 10.8, p = .01. Se halló una relación entre la presencia de síntomas en el cuello y las personas que indicaron ser de dominancia de mano izquierda χ2 (1, n = 108) = 4.10, p = .04, así como en personas del género femenino χ2 (1, n = 108) = 9, p = .003. La relación en miembros inferiores se dio en personas que han reportado un alto nivel de estrés χ2 (4, n = 108) = 10.7, p = .03, y en las que reportaron una autopercepción de salud física menor a buena χ2 (1, n = 108) = 12.1, p < .001.