Asociación aislada y combinada de actividad física insuficiente y tiempo excesivo de estar sentados en la salud autoevaluada negativamente de estudiantes universitarios - De Marco, Jean Carlos Parmigiani (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la asociación aislada y combinada de presentar actividad física insuficiente y tiempo excesivo de estar sentados con la percepción negativa de la salud en estudiantes universitarios. Este es un estudio transversal realizado con 418 estudiantes de una universidad comunitaria en el oeste de Santa Catarina, Brasil. La salud autoevaluada fue la variable dependiente. Mediante un cuestionario, se recopilaron datos registrados por los propios informantes sobre la actividad física de moderada a vigorosa y el tiempo de estar sentados. Los estudiantes universitarios fueron clasificados como insuficientemente activos o con tiempo excesivo de estar sentados si no cumplían con las recomendaciones establecidas. Para el análisis, se desarrollaron modelos que consideraban de manera aislada y combinada la actividad física y el tiempo de estar sentados, usando como referencia a quienes cumplían con las recomendaciones. Los datos se analizaron mediante regresión de Poisson, ajustando por variables sociodemográficas y características relacionadas con el grado de los participantes. Los resultados muestran que la mayoría de los participantes eran mujeres (73.4%) y la edad promedio fue de 22.9 años (DE = 5.3). Tres de cada 10 estudiantes universitarios presentaron una percepción negativa de la salud. Además, de manera individual, los estudiantes universitarios insuficientemente activos y aquellos con tiempo excesivo de estar sentados tuvieron, respectivamente, 1.73 (95%IC = 1.25-2.40) y 1.40 (95%IC = 1.05-1.87) veces más probabilidades de tener una percepción negativa de su salud. En el análisis combinado, al presentar ambos factores de riesgo simultáneamente, la probabilidad de tener una percepción negativa de la salud fue de 2.76 (95%IC = 1.62 – 4.71). Los estudiantes universitarios con actividad física insuficiente y tiempo excesivo de estar sentados presentan un mayor riesgo de tener una percepción negativa de la salud, particularmente cuando ambos comportamientos están presentes en forma simultánea.