La actividad física en la gestión de la obesidad en adultos: una ponencia de Exercise and Sport Science Australia - Johnson, Nathan A. (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2023)
Esta ponencia examina las evidencias para la actividad física en la pérdida de peso y de adiposidad, la prevención del aumento de peso y la adiposidad, así como la recuperación de peso en adultos, y provee orientación sobre las implicaciones para los profesionales del ejercicio. La evidencia de la investigación indica que se requieren > 150 minutos, pero preferiblemente 300 minutos por semana de actividad aeróbica de intensidad al menos moderada para prevenir el aumento de peso y adiposidad, y al menos el extremo superior de esta gama de actividad para prevenir la recuperación de peso después de la pérdida de peso. Para que la pérdida de peso y adiposidad total sea significativa, se requiere un mínimo de 300 a 400 minutos por semana de actividad aeróbica de intensidad, al menos, moderada. La evidencia en torno al volumen de actividad física aeróbica requerida para reducir la adiposidad central está surgiendo, y las investigaciones apuntan a que puede ser sustancialmente menor que la que se requiere para la pérdida de peso. El impacto de la actividad física de alta intensidad y el ejercicio de resistencia para la gestión del peso es incierto. Durante las consultas para la gestión del peso, los profesionales en ejercicio deben aconsejar que se pueden lograr beneficios para la salud metabólica y cardiovascular por medio de la actividad física a cualquier peso, e independientemente del cambio de peso.