[Traducción al español] Dos décadas de investigación en ciencias del movimiento humano en Costa Rica: crecimiento y desarrollo futuro - Rojas-Valverde, Daniel (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2023)
Este manuscrito proporciona un análisis completo de dos décadas del estudio de las Ciencia del Movimiento Humano (CMH) en Costa Rica, enfatizando la notable expansión y avance del campo en ese periodo. Con el fin de mejorar el rendimiento deportivo, evitar lesiones, tratar enfermedades y fomentar el ejercicio físico, personas investigadoras en Costa Rica han desarrollado análisis profundos, desde la mecánica básica del movimiento humano hasta la creación de métodos y tecnología novedosos para hacerlo. El artículo, también, analiza el potencial de Costa Rica para convertirse en un líder en el campo de la investigación de la ciencia del movimiento humano en la región, su futuro crecimiento y su desarrollo. Con el fin de estimular la innovación y mejorar los resultados de esta investigación, el autor reflexiona sobre la importancia de la colaboración con especialistas de todo el mundo, así como el requisito de una inversión continua en investigación y desarrollo. La sección de retos futuros entrega claves para mantener el crecimiento exponencial de los últimos años, y evolucionar en temas como la participación de la mujer en el área, la renovación permanente de los planes de estudio y la incorporación de ejes transversales de sistematización e investigación en los procesos universitarios y laborales. Al final, esta investigación ofrece un camino para el desarrollo de la ciencia del movimiento humano en Costa Rica, con el potencial de avanzar significativamente en el esfuerzo mundial para mejorar el movimiento, el rendimiento y la salud humanos.