[Original en inglés] Percepción de paratletas chilenos, rumbo a Santiago 2023, sobre la accesibilidad - Contreras Jofré, Nicolás (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2022)
El objetivo de esta investigación es triple: 1) comprender las percepciones de los paratletas sobre la accesibilidad respecto a las futuras sedes de los Juegos Parapanamericanos Santiago 2023; 2) establecer diferencias en la percepción debidas al origen de la discapacidad y 3) documentar la percepción de paratletas con grandes necesidades de apoyo (AHSN, por sus siglas en inglés). Esta investigación es cuantitativa transversal que, en su primera etapa, desarrolló el instrumento denominado Encuesta de Percepción de Accesibilidad de Para-atletas (PPA-D, por sus siglas en inglés) y, en una segunda etapa, se aplicó a 96 paratletas chilenos (77.8% hombres, edad promedio = 31.0 ± 11.6 años). Para la prueba, se obtuvo un coeficiente de validación = .96. Respecto a las características de la muestra, 16.6% correspondió a participantes con discapacidad visual; un 35.1% era AHSN; el 51.5% estaba vinculado a la alta competencia y el 59.3% se trasladaba por su cuenta a sus entrenamientos. Se identificó una percepción negativa de la accesibilidad, principalmente en cuanto al transporte en microbús, en los elevadores y en los espacios de baños, afectando principalmente a AHSN con discapacidad visual (F1,101 = 14.01, p = .0003). Se concluye que es importante abordar las brechas de género, origen de discapacidad y AHSN para garantizar una participación equitativa bajo un marco de derecho.