Estudio antropométrico y aptitud física en jóvenes tenistas: una revisión sistemática - Luna-Villouta, Pablo Felipe (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2022)
El estudio tuvo como objetivo analizar los artículos científicos originales, disponibles en bases de datos en los últimos veintiún años (2000-2021), acerca del monitoreo de la antropometría y aptitud física en jóvenes tenistas. Se realizó una revisión sistemática en tres bases de datos electrónicas: PubMed, LILACS y Web of Science, entre enero del 2000 a mayo del 2021; se identificaron inicialmente 73 artículos originales que, posterior a la aplicación de los criterios de elegibilidad y exclusión, junto con el procedimiento presentado en el flujograma PRISMA, permitieron obtener 14 artículos, que fueron analizados cualitativamente. Los resultados evidencian que existe la necesidad de mayores indagaciones, especialmente a nivel sudamericano y en las mujeres; no obstante, es importante señalar que estos estudios aportan con referencias antropométricas muy similares a las encontradas en otras regiones del mundo. Por otro lado, la antropometría y el desempeño en pruebas de aptitud física presentan mejores indicadores en relación con la edad cronológica, rendimiento en la modalidad (ranking nacional) y entrenamiento específico. Al comparar por género, existen diferencias significativas en antropometría y pruebas de aptitud física. Finalmente, tanto en mujeres como en hombres, la maduración avanzada se asocia al mejor desempeño en las pruebas de velocidad de desplazamiento, de fuerza y potencia muscular. Es necesario considerar esta información para mejorar el rendimiento deportivo, detección de talento y prevenir lesiones en tenistas adolescentes.