Correlación entre el estado nutricional y nivel de actividad física en escolares del sur de Sonora, México - Rojo Villa, Jesús Alfredo (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2021)
La falta de actividad física y presencia de malnutrición, son factores importantes que comprometen la salud de toda la población. El estudio tuvo como propósito determinar el grado de asociación entre el estado nutricional y el nivel de actividad física en escolares del sur del estado de Sonora, México. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. La muestra está conformada por 156 estudiantes de nivel primaria ambos sexos (mujeres 48.71% y hombres 51.28%) con rango de edad de 10 a 12 años (10.86±1.56). Las variables evaluadas fueron: nivel de actividad física con el cuestionario PAQ-C, estado nutricional utilizando los percentiles e IMC/E con referencias de la OMS en el año 2007. Los principales resultados indican que el 3.20% de los escolares cuenta con bajo peso, por otra parte, el sobrepeso y obesidad en conjunto suman 19.86% predominando el sexo masculino con mayor número de casos, el 23.76% cuenta con niveles moderados de actividad física, el sexo femenino cuenta con mayor presencia en los niveles bajos y muy bajos.  Se encontró una correlación inversa significativa entre el estado nutricional y nivel de actividad física tanto en el sexo femenino (r=-0,19; p=0,003) como en el masculino (r=-0,55; p<0,0001). En conclusión, la asociación entre malnutrición y bajos niveles de actividad física podrían ser considerados para establecer estrategias preventivas y de intervención.