EFECTO DE LA CANTIDAD DE REPETICIONES MENTALES DIRIGIDAS DE LA TAREA SOBRE EL RENDIMIENTO DE UNA RUTINA OBLIGATORIA DE PISO EN NIÓAS QUE PRACTICAN GIMNASIA - Sobalvarro Chavarría, Laura (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2001)
El propósito de esta investigación fue comparar dos cargas diferentes de práctica mental, una en que se realizaba dos repeticiones mentales de una rutina de piso y otra en la cual se hacía cinco repeticiones, para observar su efecto sobre el rendimiento en la ejecución de una rutina de piso en gimnasia. Participaron 18 niñas con edades entre cinco y doce años quienes practicaban gimnasia regularmente tres veces por semana desde al menos seis meses antes del estudio y que entrenaban para alcanzar los niveles III y IV de la USAG. Estas niñas se dividieron en dos grupos experimentales y un grupo control. El tratamiento de los grupos experimentales consistió en ver el video de la rutina, hacer práctica mental según el protocolo que les correspondía, practicar la rutina y ser evaluadas. Esto en cada sesión, para un total de 10 sesiones, que se desarrollaron tres veces por semana. El grupo control en cambio no realizó práctica mental ni física de la rutina solo veía el video, hacía una vez la rutina y era evaluado, pero esto fue solo en tres ocasiones (sesiones 1, 6 y 10); el resto del tiempo continuó con sus entrenamientos habituales. Dentro de los instrumentos de medición utilizados están el protocolo técnico de la rutina de piso y el protocolo de entrenamiento mental. Los resultados del ANOVA de dos vías (Grupos experimentales por 10 mediciones) demostraron que al considerar las 10 mediciones se observa que el grupo experimental dos obtuvo un rendimiento significativamente mayor que el grupo experimental uno, (F:28.10, p<0.05) y en ambos grupos los mejores niveles de rendimiento se observan de la quinta a la sétima sesión, (F:23.86, p<0.05). Los resultados del ANOVA de dos vías (Grupo control y experimentales en tres mediciones repetidas) demostraron que a lo largo de las mediciones, el grupo control no tuvo cambios significativos a diferencia de los experimentales, que mostraron un mejor rendimiento en la sexta y décima medición (F:20.09, p<0.05). Se concluye que la práctica mental es más efectiva si se realiza mayor cantidad de repeticiones de la tarea antes de practicar físicamente. Además se recomienda combinar la práctica mental con la práctica física en niñas gimnastas para obtener un mejor rendimiento en su práctica deportiva.