EFECTO DE UN PROGRAMA DE HIDROQUINESIA Y ACONDICIONAMIENTO FÍSICO EN LA MOVILIDAD ARTICULAR DE ADULTAS MAYORES - Campos Salazar, Cinthya (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2001)
El propósito de este estudio fue determinar el efecto de un programa combinado de hidroquinesia y acondicionamiento físico y otro de acondicionamiento físico solamente en la movilidad articular en las caderas de un grupo de adultas mayores. Sesenta y tres sujetos (edad promedio = 66.06 años, S.D. ±6.77) fueron asignados a los grupos control, hidroterapia y acondicionamiento físico y solo acondicionamiento físico. La duración del programa fue de una hora por sesión, dos veces a la semana durante 16 semanas. Se aplicó un pretest y un postest de movilidad articular para medir la movilidad global de las caderas (flexión, abducción, aducción, rotación interna y externa). Las variables independientes fueron lado izquierdo y derecho vs. grupos de tratamiento. Los resultados indicaron lo siguiente: el grupo control no varío la movilidad articular en las mediciones de flexión, rotación interna y externa (p>0.05) mientras que para la mediciones de abducción y aducción disminuyó significativamente (p<0.05). En cuanto a los grupos de tratamiento, el grupo que realizó el programa combinado de hidroquinesia y acondicionamiento físico aumentó significativamente (p<0.05) la movilidad articular a nivel de flexión, abducción y aducción, en tanto el grupo que realizó el programa de acondicionamiento físico solamente, mejoró significativamente (p<0.05) en flexión, abducción, aducción, rotación interna como externa. En conclusión se recomienda la práctica de actividad física tanto en el agua como fuera de ella, pues mejora los rangos de movilidad articular en cadera, a nivel global en personas adultas mayores.