INTELIGENCIA Y RENDIMIENTO DEPORTIVO: UN ESTUDIO SOBRE LA INTELIGENCIA EMOCIONAL - Araya Vargas, Gerardo (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2001)
Este estudio tuvo el propósito de determinar la correlación entre los índices de inteligencia tradicional (razonamiento analógico, C. I.) e inteligencia emocional (C.E.) con el rendimiento deportivo. Participaron 10 basketbolistas, entre los 17 y 25 años (media = 20.1 años), todas mujeres. Se les aplicó pruebas de C. I. (Raven) y de C. E. (Goleman) y luego se sometió a los sujetos a dos pruebas de precisión (tiro libre y tiro de tres puntos) y posteriormente el entrenador evaluó mediante la Escala de Rendimiento Emocional Percibido por el Técnico, la capacidad de manejo emocional de las basketbolistas en situación de juego. El puntaje de C. E. se correlacionó significativamente (r=0.71; p < 0.05) con la precisión en el tiro de tres puntos. En los otros casos las correlaciones fueron bajas y no significativas. La evaluación del entrenador mostró (rbis = -0.87; p < 0.05) correlación significativa y negativa entre el índice C. E. y la percepción del efecto negativo de las emociones sobre el rendimiento, por tanto existe evidencia preliminar de que este índice podría ser valioso como predictor del rendimiento en circunstancias de alta exigencia.