Nota técnica: El estrés por calor ambiental en el fútbol aumenta en superficies sintéticas - Aragón-Vargas, Luis Fernando (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2012)
El estrés por calor ambiental ocurre por una combinación de la temperatura, la radiación y la humedad relativa del ambiente. Cuando se practica el fútbol en canchas sintéticas no techadas, la radiación solar produce un aumento importante de la temperatura de la superficie de juego. En esta nota técnica se explica cómo se calcula el estrés por calor según el índice WBGT (el cual no contempla la temperatura de la superficie de juego), y se documenta la magnitud del aumento en la temperatura de una superficie sintética, comparada con zacate natural en el mismo lugar. Se recomienda evitar la práctica del fútbol en las horas más calientes y con mayor radiación solar del día en este tipo de superficies.