Efecto del calentamiento activo y de diferentes intervalos de recuperación sobre el rendimiento en natación - Quirós Vásquez, Armando (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2020)
El propósito fue determinar el efecto del calentamiento activo con diferentes intervalos de recuperación en el rendimiento deportivo, en las pruebas de 50 y 200 metros libre. El estudio contó con la participación de 17 atletas (edad 13.5 ± 2.18 años), inscritos ante la Federación Costarricense de Deportes Acuáticos, con experiencia de entrenamiento y competición de 4.47 ± 1.28 años. Previo a la ejecución de las pruebas 50 y 200 metros libre, se realizaron 4 condiciones experimentales: Control (sin realizar calentamiento); Calentamiento (960 m) + descanso 20 min; Calentamiento (960 m) + descanso 10 min; Calentamiento (960 m) sin descanso. El orden de ejecución de las pruebas (50 y 200 metros libre) y la ejecución de las condiciones experimentales fueron asignadas de forma aleatoria. El análisis estadístico se realizó mediante ANOVA de una vía de medidas repetidas, p < 0.05. Los resultados indicaron que no existió diferencia significativa en el rendimiento en una prueba de 50 m libre (F = 0.83, p = 0.48) ni en la prueba de 200 m libre (F = 0.88, p = 0.46), al realizar un calentamiento activo respecto a no realizarlo. No hubo influencia de los diferentes tiempos de recuperación en el rendimiento en ambas pruebas. Se observaron diferentes patrones de respuesta individual a las condiciones experimentales. Se concluye que, de manera grupal, en nadadores jóvenes con poca experiencia, ejecutar un calentamiento activo previo a las pruebas de 50 y 200 metros libre, no mejora el rendimiento. Se recomienda que el entrenador ponga atención a la respuesta individualizada, para que elija el mejor protocolo (calentamiento o no) para mejorar el rendimiento deportivo de sus atletas.