Razones para la no práctica física y deportiva en adolescentes de la región de Araucanía, Chile - Fuentes-Vilugrón, Gerardo (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2020)
La actividad física (AF) es importante para generar estilos de vida saludables. No obstante, se desconoce los motivos por los cuales las personas no mantienen hábitos saludables de AF. El objetivo de este estudio fue analizar los motivos para la no práctica de actividades físico-deportivas (AFD) en estudiantes entre los 11 y 19 años, en la región de Araucanía, Chile. A un total de 175 participantes se les aplicó el Cuestionario para el Análisis de Motivación y la Práctica de la Actividad Físico-Deportiva. De 57 estudiantes que no practican AFD, 35 individuos señalan que dejaron la práctica de actividad física por falta de tiempo y el segundo motivo es la falta de interés. En cuanto a los estudiantes que nunca han participado de AFD, 22 de ellos mencionan como principal motivo hacerlo es que no se les da bien el deporte y manifiestan pereza y desgano. En conclusión, se hace muy necesario, tanto para profesores como para monitores o profesionales dedicados al área de la AF y la salud, entender a los procesos donde los adolescentes se encuentran, para hacer uso de sus motivaciones e incentivar la práctica de AFD, puesto que los adolescentes han cambiado drásticamente sus intereses y esas lógicas favorecen el alejamiento de las prácticas de AF.