FUENTES DE VARIANZA E INDICES DE VARIANZA EXPLICADA EN LAS CIENCIAS DEL MOVIMIENTO HUMANO - Moncada Jiménez, José (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2002)
El análisis de varianza (ANOVA) ha sido utilizado ampliamente para analizar datos de diseños experimentales en las ciencias del movimiento humano. En este trabajo se presentan y se discuten tres índices de varianza explicada: epsilon cuadrado, eta cuadrado y omega cuadrado. Epsilon cuadrado es una mejor estimación de la fuerza de la asociación de las variables en una población de lo que es eta cuadrado. Omega cuadrado y epsilon cuadrado son las dos opciones principales disponibles para los investigadores que utilizan ANOVA. Sin embargo, omega cuadrado posee la ventaja de que el índice ha sido extendido a diseños y modelos más complejos, y es mucho mejor conocido por los usuarios de ANOVA, de lo que es epsilon cuadrado. Por esa razón omega cuadrado es el índice preferido por los investigadores que trabajan con datos provenientes de experimentos.