ANÁLISIS DE LAS COMPETENCIAS NECESARIAS PARA UN BACHILLERATO GENERAL EN RECREACIÓN PARA COSTA RICA - Salazar Salas, Carmen Grace (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2002)
Los objetivos de este artículo son: 1. presentar los resultados de un estudio realizado para determinar el perfil profesional necesario para un bachillerato general en recreación de la Universidad de Costa Rica y 2. justificar la importancia de dicho bachillerato por medio de la revisión de literatura. El propósito del estudio fue determinar cuáles eran las competencias necesarias para el perfil profesional de un plan de estudios de un bachillerato general en recreación para que sea ofrecido por la Escuela de Educación Física y Deportes de la Universidad de Costa Rica. Para el estudio, se diseñó un cuestionario con 35 competencias del perfil profesional: 15 competencias de conocimiento, 12 de destreza, y ocho de actitud. Un total de 76 sujetos respondieron el cuestionario, distribuidos en cinco grupos: estudiantes y graduados universitarios, profesores universitarios, directores de programas recreativos privados, directores de parques nacionales, y personeros de la entonces Dirección General de Educación Física y Deportes, hoy Instituto Costarricense del Deporte y la Recreación. Una ANOVA de una vía mostró diferencias significativas en el nivel de importancia de cuatro de las 35 competencias entre los cinco grupos de sujetos. Además, todas las competencias obtuvieron promedios generales mayores que el número límite para ser tomadas en cuenta para el perfil en estudio. Por lo tanto, se concluyó que los encuestados consideraron a todas las competencias propuestas en el cuestionario necesarias para el perfil profesional de un bachillerato general en recreación.