Comparación del efecto del tipo de descanso al realizar ejercicio contra resistencia sobre la presión arterial de hombres normotensos - Carpio Rivera, Elizabeth (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2020)
Actualmente, se recomienda el ejercicio contra resistencia (ECR) como una de las estrategias no farmacológicas para el control y tratamiento de la presión arterial (PA). Sin embargo, es necesario profundizar esta línea de investigación. El propósito del estudio fue comparar el efecto del tipo de descanso al realizar ECR sobre la PA de participantes normotensos. Participaron nueve hombres; siguiendo un diseño de investigación de medidas repetidas, realizaron tres condiciones experimentales en orden aleatorio: a) Descanso Activo (DA), b) Descanso Pasivo (DP), c) Sesión Control. En las 3 sesiones, se midió la PA y la frecuencia cardíaca (FC) pre-tratamiento, 1 minuto post-sesión y cada 10 minutos post-tratamiento durante 120 minutos. Las sesiones experimentales estuvieron precedidas por: mediciones antropométricas, familiarización y aplicación del test de 1RM. En el análisis estadístico se aplicó ANOVA de 2 vías para medidas repetidas, análisis de efectos simples y post hoc de Tukey. Entre los principales resultados, se encontró que, en comparación con la sesión control, los valores de PA disminuyen de forma significativa (p < .05): 1) al realizar ECR utilizando DP y DA a los 50, 100, 110 minutos post-ejercicio; 2) posterior a ejecutar ECR utilizando DA a los 20, 30, 70, 80,100, 120 minutos; 3) después de finalizada la sesión ECR con DP a los 10, 40 y 120 minutos. Respecto a la medición pre-test, los valores de PA disminuyeron de forma significativa (p < .05) a los 10, 20, 40, 50, 60, 100 y 120 minutos post ECR utilizando DP. En conclusión, al comparar con los valores de PA mostrados en un día de control, la ejecución de ECR aplicando DP y DA es funcional en el control de la PA de hombres jóvenes normotensos. En relación al pre-test, se podría indicar que el DP es el que promueve el efecto hipotensivo del ECR.