Variabilidad del ritmo cardiaco: ¿Por qué el caos puede ser saludable? - Cancino, Jorge (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2011)
Resumen. La interacción autonómica en nuestro organismo, mediada por el balance simpático-vagal ha sido ampliamente asociada con el estrés y mantención del equilibrio interno respectivamente. La obtención de información oculta en la señal proveniente de la duración de los intervalos RR del ritmo cardiaco, ha permitido con el análisis matemático apropiado, acceder a la cuantificación del balance autonómico en las personas. La información obtenida a partir de ello, ha entregado información acerca del comportamiento caótico de la señal RR. Este comportamiento implica la existencia de variabilidad en ritmo cardiaco (VRC), existiendo una pérdida de dicha variabilidad en condiciones asociadas a la presencia de patologías. Además, como el ejercicio físico es un agente estresor, es que el análisis de la VRC se ha asociado a la asimilación de las cargas de entrenamiento y vinculado al síndrome de sobreentrenamiento.Palabras claves: Variabilidad del ritmo cardiaco, intervalo RR, análisis espectral, teoría del caos.