Efecto de un programa de entrenamiento de fuerza contra resistencia sobre componentes de la aptitud física en mujeres mayores - Gonzalezjurado, José Antonio (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este estudio fue valorar el efecto que sobre cualidades condicionales indicadoras de aptitud física, tiene un entrenamiento de acondicionamiento muscular, basado en el trabajo de fuerza contra resistencia. Catorce mujeres chilenas (65,86 ± 6.55 kg, 1.55 ± 0.06 m, 67.71 ± 5.31 años) se sometieron a un programa de entrenamiento de fuerza durante 6 semanas. Realizaron un entrenamiento de fuerza y resistencia muscular: Back Test (BT), Prensa Sentado (PS), Press de Banca (PB) y Extensiones de Rodilla (ER) a razón de 3 sesiones por semana. Se registraron medidas antes y después del periodo de entrenamiento de la Fuerza Dinámica Máxima (FDM) en un test de máximas repeticiones en los ejercicios de entrenamiento y se valoró el consumo máximo de oxígeno (VO2máx) estimado mediante el test UKK. Los resultados muestran diferencias significativas entre los valores pre y postest (media ± DE) del VO2máx estimado (11.02 ± 7.26 y 15.57 ± 5.17 ml kg-1 min-1; p<0.05) y la FDM estimada pre y postests (media±DE) en BT: 43.09 ± 6.19 y 51.27 ± 9.07 N (p<0.01), PB: 21.12 ± 5.77 y 29.08 ± 7.47 kg (p<0.001), ER: 18.60 ± 5.07 y 21.99 ± 5.21 kg (p<0.05) y en PS: 18.60 ± 5.07 y 21.99 ± 5.21 kg (p<0.05). Se concluye que el programa de entrenamiento propuesto mejora la FDM en esta muestra de adultos mayores.