Gimnasia rítmica: perfil sobre la producción científica en revistas de Latinoamérica, Caribe y Países Ibéricos - Moraes, Leticia Cristina Lima (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2019)
La presente investigación tiene como objetivo mapear la producción del conocimiento sobre la Gimnasia Rítmica publicada en revistas de Latinoamérica, Caribe y de los países ibéricos. Para cumplir este fin, se eligió la propuesta de cuño exploratorio descriptivo, enlistando los artículos catalogados en las siguientes bases de datos: Scielo, Lilacs y Medline, accedidos a través de la interfaz de la Biblioteca Virtual de la Salud y Redalyc. Al finalizar, el estudio encontró 48 artículos publicados en 27 revistas diferentes, distribuidos en el período de 2001-2017. La temática que más despertó interés en los investigadores es referente al Entrenamiento, que correspondió al 41,67%. A pesar del predominio del referido eje, se encontró una notable pluralidad epistemológica que contempla: aspectos psicológicos, educativos y sociales, salud, culturales e históricos. Se concluye, por lo tanto, la existencia de un escenario auspicioso para un área que busca consolidarse científicamente, siendo necesario el crecimiento de estudios amparados en las demás formas de plantear el deporte, ascendiendo esas producciones de manera cuantitativa y cualitativa.