Un programa de ejercicio contra resistencia estimula cambios positivos en la respuesta hemodinámica en adultos mayores - Campos Salazar, Cinthya (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2008)
El propósito del estudio fue determinar el efecto de un programa de ejercicios contra resistencia en las respuestas y adaptaciones hemodinámicas de adultos mayores de 60 años. Se reclutaron 60 adultos mayores sanos, quienes ejecutaron un programa de entrenamiento de 3 sesiones semanales durante 12 semanas. Los participantes fueron asignados aleatoriamente a un grupo control, a un grupo que se ejercitó al 30% de 5 repeticiones máximas (5RM) o a un grupo que se ejercitó al 70% de 5RM. Las variables hemodinámicas fueron la presión arterial media (PAM), la cual fue calculada antes e inmediatamente después de realizar el ejercicio, y el doble producto (DP), que se determinó una vez cada 4 semanas durante el programa y también antes y después de finalizado el mismo. Los resultados mostraron que el ejercicio contra resistencia al 30% y 70% de 5RM, con una carga total de ejercicio entre 872.7 y 890.9 kg, respectivamente, no presenta niveles de riesgo cardiovascular. Se observó que el programa de 12 semanas de entrenamiento contra resistencia reduce el grado de estrés cardiovascular medido a través del DP (~16%) y la PAM (~9%), sin presencia de eventos adversos durante todo el programa. Lamentablemente, los beneficios hemodinámicos se revirtieron a los 6 días de finalizado el programa de ejercicios. En conclusión, la población adulta mayor sana debe realizar un programa de actividad física constante para reducir significativamente el grado de estrés cardiovascular. Se recomienda realizar investigaciones con las mismas intensidades de ejercicio en programas de mayor duración y determinar el proceso de pérdida de la adaptación en otras variables fisiológicas, bioquímicas y biomecánicas.