Algunos asuntos de vida o muerte para el profesional en educación física - Aragón-Vargas, Luis Fernando (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2008)
A pesar de que los profesionales universitarios en Educación Física reciben una formación bastante completa, es posible que desconozcan algunas condiciones o situaciones que pueden afectar la seguridad y hasta la vida misma de los participantes en eventos deportivos y recreativos que a menudo están bajo su supervisión y responsabilidad. Existe entonces un peligro real de que los profesionales mismos encargados de proteger al deportista sean quienes propicien accidentes y complicaciones, concretamente casos de rabdomiólisis por esfuerzo, casos de síndrome de células falciformes, accidentes por descargas eléctricas atmosféricas (rayería), y complicaciones de golpe de calor por esfuerzo al no enfriar rápida y efectivamente a la víctima. El propósito de este estudio fue medir los conocimientos específicos en estos cuatro temas de interés. Se pasó una encuesta de 14 preguntas de selección única a 300 participantes en el XIV Simposio en Ciencias del Ejercicio y la Salud de la Universidad de Costa Rica (Octubre de 2007), escogidos por conveniencia entre aproximadamente 447 participantes inscritos, de los cuales 46% fueron profesionales graduados, 43% estudiantes de Educación Física, y 11% que no reportaron su profesión u ocupación. Del total, 67% son varones y 33% mujeres. Se encontró que el nivel de conocimiento es muy limitado; en este manuscrito se da información clave sobre los cuatro temas, ya que el buen profesional en Educación Física debe conocer estas posibles complicaciones, de manera que pueda prevenirlas y así mejorar la seguridad y la experiencia de las personas a su cargo.