Efecto agudo de una sesión de improvisación teatral y de fútbol sala en el estado de ánimo de adolescentes privados de libertad del centro de formación Zurquí - Rodriguez Barquero, Vivian (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2007)
El propósito del estudio fue comparar el efecto agudo de una sesión de improvisación teatral (actividad física recreativa) y el de una sesión de fútbol sala (actividad deportiva competitiva), sobre los estados de ánimos de varones adolescentes privados de libertad. Metodología: muestra de 21 sujetos privados de libertad indiciados y sentenciados con promedio de edad de 15,8 ñ 1,79 años y 16,125 ñ 0,81 años respectivamente; realizaron una sesión de improvisación y una de fútbol sala, ambas de una hora. Las mediciones del estado de ánimo se realizaron por medio del perfil de estados de ánimo (POMS) pre y post de cada sesión. Resultados: se encontraron efectos agudos significativos y positivos en tensión, fatiga, depresión y cólera-ira, luego de la sesión de improvisación teatral, a diferencia de lo ocurrido con la sesión de deporte, en la cual se dieron conductas de enfrentamiento (motivadas por la competencia en sí) que alteraron el estado anímico de los participantes. Conclusiones: parece que la actividad físico recreativa beneficia más que el deporte, los estados de ánimo. Esta línea de estudio es prometedora y debería profundizarse más. Es importante la investigación del teatro y la expresión corporal, pues sus efectos terapéuticos, pueden ser introducidos como tratamientos de bajo costo.