Efecto agudo del yoga y de la danza aeróbica sobre el estado de ánimo y el funcionamiento cognitivo en hombres y mujeres - Montoya Arroyo, Johnny Alberto (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2007)
El objetivo de este estudio fue establecer una comparación entre un ejercicio aeróbico, como lo es la danza aeróbica, y una actividad de relajación y meditación como lo es el yoga, en cuanto a sus efectos en el estado anímico y en el funcionamiento cognitivo (atención). Se contó con la participación en el grupo de yoga, de 23 mujeres con una edad de 36,9ñ12,43 años y 4 hombres de 43ñ11,68 años; además de 26 mujeres de 18,61ñ1,57 años y 4 hombres de 20,75ñ3,03 años, en el grupo de danza aeróbica. Se aplicó la versión de 15 ítems del POMS (medida de estados de ánimo) y el Toulouse- Pieron (medida de atención) antes y después de una sesión de actividad (yoga o danza aeróbica). No se encontró efectos significativos de ninguna de las actividades sobre la atención. En los estados de ánimo, se observó efecto agudo positivo de ambas actividades. En síntesis, la práctica de yoga muestra efectos agudos positivos en el estado de ánimo, similares a los que se obtienen al practicar actividades de tipo aeróbico, como la danza aeróbica. Futuros estudios deben profundizar en los mecanismos psicofisiológicos implicados en estos cambios.