El efecto agudo del ejercicio en la presión intraocular: meta análisis - Alemán, Carolina (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2019)
La presión intraocular (PIO) alta afecta la salud visual, principalmente es un factor de riesgo para el glaucoma. El objetivo de este estudio fue conocer los efectos del ejercicio agudo sobre la PIO. Se meta analizaron estudios experimentales que evaluaron el efecto de la actividad física aguda sobre PIO. La búsqueda de datos abarcó ocho bases de datos multidisciplinarias. Se aplicó un protocolo PRISMA, con criterios de elegibilidad, calidad metodológicas y extracción de la información por dos investigadores para garantizar reproductibilidad. El meta análisis fue de efectos aleatorios, heterogeneidad con DerSimonian-Lairds. Como resultado, se analizaron veintinueve artículos para obtener los tamaños de efecto (TE), los grupos experimentales incluyeron a 1016 personas y los grupos control 120 personas. Un total de 102 TE delta fueron calculados. Los resultados de este estudio muestran para el grupo control un tamaño de efecto de 0.31 (IC 95% = de -0.46 a 1.08, Q = 16.15, I2=81.42 p ≤ 0.05). Para los grupos experimentales se obtuvo un efecto de -0.68 (IC 95% = de -0.95 a -0.41, Q = 1573.49, I2 = 99.80, p ≤ 0.05). En el caso de ejercicio aeróbico agudo el TE fue de -1.74 (IC 95% = de -2.11 a -1.36, Q = 723.48, I2 = 99.66, p ≤ 0.05), lo que muestra un efecto grande e indica una reducción de la PIO, por lo cual se señala una estrategia preventiva que se podría de tomar en cuenta. Con respecto al ejercicio contra resistencia, el TE fue de 0.13, lo que indica que no hay efecto. En conclusión, la PIO se reduce por medio del ejercicio aeróbico agudo.