Ginástica rítmica: perfil sobre a produção científica em periódicos da América Latina, Caribe e países Ibéricos - Moraes, Leticia Cristina Lima (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2019)
La presente investigación pretende mapear la producción del conocimiento sobre Gimnasia Rítmica publicada en periódicos de América Latina, Caribe y países ibéricos. Para cumplir este fin, se eligió la propuesta de cuño exploratorio descriptivo, enumerando artículos indexados en las siguientes bases de datos: Scielo, Lilacs y Medline accedidos por medio de la interfaz de la Biblioteca Virtual de la Salud y Redalyc. Al final, el estudio encontró 48 artículos publicados en 27 revistas científicas diferentes, distribuidos en el período de 2001-2017. La temática que más despertó interés en los investigadores es relativa al Entrenamiento, correspondiendo al 41,67%. A pesar del predominio de dicho eje, se encontró una notoria pluralidad epistemológica que contempla: salud, aspectos psicológicos, aspectos educativos, y aspectos sociales, culturales e históricos. Se concluye, por lo tanto, la existencia de un escenario auspicioso para un área que pretende consolidarse científicamente, siendo necesarios más estudios sobre este deporte desde otros enfoques, tanto en abordajes cuantitativos como cualitativos.