Efecto agudo de las bebidas energéticas en el rendimiento anaeróbico: un metaanálisis - Arias Oviedo, Gabriela María (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2019)
El consumo de bebidas energéticas (BE) ha ido incrementando tanto en estudiantes y personas activas como en deportistas, esto por posible efecto ergogénico. Dichas bebidas contienen, además de calorías, cafeína en combinación con otros ingredientes como taurina, carnitina y vitaminas del complejo B. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto agudo de la ingesta de BE en el rendimiento físico anaeróbico, por medio de la técnica de metaanálisis. La metodología consistió en realizar una búsqueda en cinco bases de datos: PubMed, SPORTDiscus, Springer Link, ProQuest y Science Direct. Se seleccionaron los estudios que cumplieron con los criterios de elegibilidad: experimentales, en los que se midiera el rendimiento anaeróbico y donde se suministrara una BE, realizados en seres humanos, que presentaran la estadística descriptiva y estuviesen publicados en idioma español o inglés. Como resultados se incluyeron 15 estudios que generaron 37 tamaños de efecto (TE) y un total de 253 sujetos (hombres y mujeres; 21,7±3,7 años). Bajo el modelo de efectos aleatorios y un diseño entre grupos se obtuvo un TE global de 0.123 (p = 0.009; IC95% = 0.01 a 0.23; Q = 19.5; p= 0.98; I2 = 0.00%). No se encontró ninguna relación o diferencia en las variables moderadoras. En conclusión, el TE global indica que hay diferencia significativa entre consumir BE o placebo para pruebas anaeróbicas específicas de saltos.