Revisión de los beneficios de la intensidad y modalidades de ejercicio físico sobre el estrés psicológico - Mora, Christian Alberto Azofeifa (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2018)
Resumen: La presencia de estrés psicológico en la sociedad asociado al incremento de las demandas actuales parece estar acenso; ante ello las estrategias de afrontamiento entre ellas el ejercicio físico, salta a la luz como una alternativa; sin embargo, son variadas las formas e intensidades de trabajo que vuelven difícil con exactitud determinar la mejor opción como terapia de tratamiento. El artículo tiene como objetivo hacer un recuento de los hallazgos recientes en la literatura científica, sobre los principales resultados obtenidos mediante diversas formas e intensidades de trabajo del ejercicio físico como estrategia para afrontar el estrés psicológico. Método: se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica, los motores de búsqueda utilizados fueron Google Académico, SportDiscus, Science Direct, Scopus, Springer Link, se incluyó un total de 46 artículos que mostraron una relación entre la variable de estrés y las modalidades de ejercicio, la búsqueda se limitó entre el año 2010 al 207. Resultados y Conclusiones: Las investigaciones analizadas parecen mostrar que el incremento de la intensidad en dicha práctica demuestra ser más efectiva para afrontar el estrés laboral. De igual forma, el entrenamiento aeróbico y el Yoga suponen ser las mejores formas de ejercicio para disminuir los niveles de estrés laboral; por el contrario, en entrenamiento de la fuerza muestra escases de análisis que comprueben su efectividad, caso similar acontece con el tai chi y aún en menor medida el Pilates parecen no ser estrategias analizadas a profundidad para reducir el estrés.