Intervenciones con ejercicio contra resistencia en la persona adulta mayor diagnosticada con sarcopenia. Una revisión sistemática - Solano García, Wilson (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2018)
Propósito: Examinar la evidencia generada de las intervenciones basadas en ejercicio contra resistencia en la persona adulta mayor diagnosticada con Sarcopenia. Métodos: Se realizó una búsqueda de literatura mediante la combinación de palabras claves en las siguientes bases de datos EBSCO HOST; OVID; PROQUEST: Public health data base, Research library; SCIENCE DIRECT; SPRINGER LINK; COCRANE LIBRARY; PUBMED; SCIELO; LILACS; PEDro, se obtuvo 7819 estudios de los cuales cinco cumplen con los criterios de inclusión: artículos de carácter experimental, ejercicio contra resistencia como intervención, texto completo, idioma en inglés/español, adultos mayores de 60 años diagnosticados con Sarcopenia. Resultados: La mayoría de los estudios revelaron aumentos en porcentajes de cambio en variables asociadas a la Sarcopenia, masa muscular (3,28%), fuerza muscular (19,16%) y función muscular (18,12%). Al analizar los detalles de las intervenciones se evidenció mejoras trabajando al menos 12 semanas con una frecuencia de 2-3 días durante 60 minutos de sesión, estimulando los principales grupos musculares a intensidades entre 60-85% (1RM) durante 3 series entre 6-15 repeticiones con descansos de 1-2 minutos entre serie, además, se obtienen beneficios similares al ejercitarse con máquinas biomecánicas o ejercicios con peso libre. Conclusiones: El ejercicio contra resistencia mejora variables físicas asociadas a la Sarcopenia en personas que presentan este síndrome. Al analizar las recomendaciones de prescripción de ejercicio para contrarrestar los efectos de la Sarcopenia, basadas en personas que no presentaban Sarcopenia y compararlas con las encontradas en el presente estudio, se muestra que son similares.