LA CONFIGURACIÓN DEL TENIS DE CAMPO DE NIÑOS Y JÓVENES BRASILEÑOS: PRIMERAS DESCRIPCIONES - Silva, Camile Luciane da (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2017)
El objetivo de este estudio es obtener información detallada sobre el tenis de campo brasileño. La investigación se caracteriza como descriptiva mediante el sitio de la Confederación Brasileña de Tenis (CBT), en 2013, en las categorías de 12, 14, 16 y 18 años de edad de ambos sexos. Se seleccionaron las primeras 200 colocaciones en la categoría masculina y todas las deportistas femeninas de cada grupo de edad, que oscila entre los 111 y 162 deportistas, para un total de 1.341 datos catalogados. Se comprobó que el tenis de campo se practica básicamente en los espacios deportivos institucionalizados, especialmente en los clubes. En conclusión, el estudio muestra que el tenis de campo en Brasil acaba reproduciendo la lógica del campo deportivo general en lo que respecta a la distribución por sexo. También hay una proximidad entre las esferas económicas y deportivas, pues los deportistas que están concentrados en el Sudeste y el Sur del Brasil son más propensos a desarrollarse en el deporte.