Motivos de participación en una carrera de fondo, según edad, sexo y experiencia deportiva, en corredores aficionados - Rosales Obando, Dannia Maria (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2018)
Propósito: examinar los motivos de corredores aficionados, para participar en una carrera atlética de fondo, considerando su grupo de edad, experiencia deportiva y sexo. Participaron 404 personas (18 a 88 años de edad; n=271 hombres y n=133 mujeres; entre 2 meses y 40 años de experiencia deportiva; ninguno profesional). Resultados: los motivos para correr relativos al control de peso, tienden a perder valor conforme aumenta la experiencia deportiva (hombres r=-.121; p=.046; mujeres r=-.187; p=.031), y los motivos de superación de metas y competición, tienden a disminuir su importancia conforme se avanza en edad (hombres r=-.231; p<.001; mujeres r=-.207; p=.017). Este patrón fue similar para ambos sexos. Además, tanto en los hombres como en las mujeres, sus motivos principales para correr fueron, los motivos de reconocimiento y los motivos relacionados con significado de vida y autoestima. Conclusión: pese a la naturaleza amateur de la muestra y a su falta de preparación deportiva profesional para competir en carreras de fondo, su perfil motivacional, indistintamente del sexo, se caracteriza por la búsqueda de reconocimiento, significado de vida y autoestima mediante la práctica de esa actividad. Además, los motivos de salud explican poca varianza de la motivación para correr de esta muestra, tanto en hombres como en mujeres.