DEPORTES DE AVENTURA REALIZADOS POR COMPETIDORES DE ÉLITE DE RAIDS - Baena-Extremera, Antonio (Escuela de Educación Física y Deportes - Universidad de Costa Rica, 2017)
Los equipamientos y materiales en las actividades físicas en el medio natural y en los deportes de aventura corresponden a instalaciones e instrumentos concretos para cada modalidad deportiva. La práctica de escalada, kayak, esquí o bicicleta todo terreno (BTT) será más adecuada y variará en función de las condiciones medioambientales que presente el entorno y de las características de este. Los objetivos del presente estudio fueron analizar los deportes incluidos en los raids y conocer el material, instalaciones y época de año de práctica. La muestra estuvo compuesta por 272 competidores de élite de la Liga Española de Raids de Aventura. El instrumento de medida utilizado fue un cuestionario autoadministrado validado previamente. Los resultados obtenidos fueron que un 80.1% de los participantes practicaba deportes de aventura en todas las estaciones del año por igual y un 69.8% utiliza material específico en la práctica deportiva. Este estudio concluye que los competidores en los raids de aventura practican diversos deportes de aventura en todas las épocas del año por igual y que el material específico es el más común entre los competidores en el entorno natural.